Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bananier

Domaine

marine > bateau

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Définition

Cargo spécialement construit et aménagé pour le transport des bananes.

Navire réfrigéré, à rotation rapide, aménagé pour le transport des bananes, des agrumes et d'autres fruits délicats et, par extension, si le navire est polytherme, de toutes les denrées voyageant sous le régime du froid.  

Notes

Parmi les unités actuellement en service sous le vocable de bananier, on distingue plusieurs types de navires : - Les bananiers proprement dits, aménagés exclusivement pour le transport des bananes et des fruits, d'une capacité totale de 5 à 6000 m³ et qui ont généralement deux tranches de froid indépendantes (12 °C pour les bananes et de 0° à 4 °C pour les fruits); - Les navires polythermes,...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bananier   n. m.

transporteur de fruits   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Notes

Refrigerated ship.  

Termes

banana ship   

banana carrier   

Termes associés

banana boat   

fruit-ship