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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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grignotine

Domaine

alimentation > hors-d'œuvre

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2001

Définition

Amuse-gueule à grignoter, généralement de fabrication industrielle.  

Note

Les croustilles, le maïs éclaté, les bretzels, les bâtonnets au fromage, les noix et les tortillons au fromage sont des exemples de grignotines.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

grignotine   n. f.

grignotise   n. f.

Le terme grignotine est formé du verbe grignoter et du suffixe -ine, suffixe présent dans d'autres termes relatifs à l'alimentation, comme abricotine, barbotine, clémentine, praline et tartine. De même, le terme grignotise a été formé sur le modèle des termes friandise, gourmandise et mignardise, qui désignent tous des petites bouchées prêtes à manger.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2001

Termes

snack food   

dry snack   

snack   

Terme associé

munchie food   

Le terme anglais munchie food est familier.