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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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roulé

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Sandwich composé le plus souvent d'une tortilla enroulée autour d'aliments chauds ou froids.  

Note

Les ingrédients garnissant le roulé peuvent être nappés d'une sauce chaude ou froide. Il existe une grande variété de roulés (végétarien, mexicain, au saumon, à la salade de poulet, au rôti de bœuf, etc.). Des tortillas au blé, aux épinards et aux tomates sont parfois utilisées. N'importe quelle sorte de pain très plat, souple et de forme arrondie peut aussi être employée (par exemple, un pita).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

roulé   n. m.

sandwich roulé   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

wrap   n. m.

Bien que le terme wrap soit attesté en français depuis la fin des années 1990, qu'il soit implanté et accepté en langue courante, il ne s'inscrit pas sans réserve dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En effet, il est linguistiquement non intégrable et de ce fait, perçu négativement par certains.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

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Termes

wrap   

wrap sandwich   

sandwich wrap   

wrapped sandwich