Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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lait frappé

Domaines

alimentation > boisson frappée

alimentation > lait

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2015

Définition

Boisson à la consistance mousseuse et veloutée constituée de lait et de crème glacée battus.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

lait frappé   n. m.

lait fouetté   n. m.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

milk-shake   

L'emprunt à l'anglais milk-shake ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, il ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Illustration

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Anglais

Auteur

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Termes

milkshake   

milk shake   

shake   

frappé   

États-Unis