Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

gâteau aux fruits

Domaines

alimentation > gâteau

ethnologie > coutumes et traditions

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Définition

Gâteau dont la pâte est enrichie de raisins secs et de fruits confits, parfois aromatisé à l'alcool.  

Note

Le gâteau de Noël (en anglais, Christmas cake) est un gâteau aux fruits recouvert de pâte d'amande et de glace royale que l'on mange à l'époque de Noël. Il correspond à une réalité européenne.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

gâteau aux fruits   n. m.

Québec

cake   n. m.

France

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

gâteau de Noël   n. m.

plum-cake   n. m.

vieilli

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Termes

fruit cake   

plum cake   

Terme associé

Christmas cake