Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

croustille

Domaine

alimentation > légume traité

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Aliment en forme de fine lamelle, à base de pomme de terre, parfois d'un autre légume, frit et sec, souvent salé ou assaisonné.  

Note

En Europe francophone, on emploie aussi le terme pomme chips pour désigner ce concept.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

croustille   n. f.

Québec

chips   n. f.

Les termes qui désignent cette réalité, laquelle est vendue en sac, en sachet ou en boîte, sont le plus souvent utilisés au pluriel.

Le terme croustille est aussi utilisé pour désigner d'autres aliments d'aspect et de consistance analogues.

Chips est acceptable parce qu'il est légitimé en français au Québec.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Termes

potato chip   

Canada | États-Unis

chip   

Canada | États-Unis

crisp   

Royaume-Uni

Terme associé

Saratoga chip   

marque de commerce