Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bistrot-brasserie

Domaines

alimentation > restauration

brasserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2002

Définition

Bistrot où l'on vend pour consommation immédiate des bières brassées sur place.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bistrot-brasserie   n. m.

bistro-brasserie   n. m.

microbrasserie   n. f.

Au pluriel, on écrira : des bistrots-brasseries ou des bistros-brasseries.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

broue-pub   

brouepub   

broue pub   

Le terme broue-pub, de même que ses variantes brouepub et broue pub, est un calque de l'anglais brewpub.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2002

Termes

brewpub   

brew pub