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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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cipaille

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Pâté composé de plusieurs couches de viandes mélangées à des pommes de terre en morceaux, pouvant être séparées d'une abaisse.  

Notes

Le cipaille, mets d'origine québécoise, est traditionnellement composé d'un mélange de gibier et d'autres viandes.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cipaille   n. m.

sipaille   n. m.

cipâte   n. m.

six-pâtes   n. m.

Les termes cipaille et cipâte, de même que leurs variantes, sont des québécismes issus d'une adaptation de la forme anglaise sea-pie. Ce sont des emprunts anciens qui ont acquis un statut culturel au Québec qui les rend irremplaçables par d'autres équivalents.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2002

Terme

sea-pie