Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

beurre d'arachides

Domaine

alimentation > aliment

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2013

Définition

Tartinade faite d'arachides grillées et moulues.  

Note

Le beurre d'arachides est un aliment riche en protéines et autres éléments (fibres, magnésium, potassium, vitamine E). Populaire au Québec, il est souvent consommé sur des tranches de pain grillé ou encore en tartine sur du pain frais.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

beurre d'arachides   n. m.

Québec

beurre de cacahouètes   n. m.

beurre de cacahuètes   n. m.

pâte de cacahouètes   n. f.

pâte de cacahuètes   n. f.

pâte d'arachides   n. f.

Le terme beurre d'arachides est un emprunt morphologique à l'anglais peanut butter qui est bien formé.

Les mots arachides, cacahouètes et sa variante cacahuètes peuvent s'écrire au singulier.

En français d'Europe et d'Afrique, cette pâte à tartiner sera plutôt appelée pâte de cacahouètes (ou de cacahuètes), pâte d'arachides ou beurre de cacahouètes (ou de cacahuètes).

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

beurre de peanut   

L'emprunt hybride à l'anglais beurre de peanut est à éviter.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2006

Terme

peanut butter