Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

beignet

Domaine

alimentation > boulangerie et pâtisserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Pâtisserie, le plus souvent en forme d'anneau, faite de pâte sucrée frite.  

Note

Le beignet est parfois fourré à la crème, à la gelée, à la confiture, auquel cas il est rond, mais pas en forme d'anneau. Il peut être glacé ou saupoudré de sucre glace.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

beignet   n. m.

beigne   n. m.

Québec

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

donut   

L'emprunt intégral à l'anglais donut, en usage en Europe francophone, est déconseillé, car il entre en concurrence avec les termes français en usage.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Termes

donut   

doughnut