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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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sushi

Domaine

alimentation

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2015

Définition

Mets japonais fait de riz vinaigré et pouvant comporter du poisson ou des fruits de mer, des morceaux de légumes ou d'omelette et de l'algue, présenté généralement sous forme de bouchées.  

Notes

Le poisson entrant dans la composition des sushis est le plus souvent cru.
Il existe différentes variétés de sushis, dont les principales sont le maki et le nigiri. Les sushis sont généralement servis avec de la sauce soya, du gingembre mariné et du wasabi.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

sushi   n. m.

En français, sushi se prononce [sou-chi]. Cependant, c'est la graphie sushi, qui correspond à la transcription en caractères romains de la forme japonaise, qui s'est implantée.

Le terme sushi est un emprunt au japonais. Au pluriel, on écrira : des sushis.

Illustration

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Anglais

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Terme

sushi