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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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gomme à mâcher

Domaine

alimentation > confiserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Définition

Pâte à mâcher présentée sous différentes formes, dragées, boules ou tablettes, le plus souvent, et préparée à partir d'une base de latex synthétique ou naturel, à laquelle ont été incorporés notamment des substances édulcorantes et des arômes.  

Note

Les latex naturels, parmi lesquels on trouve le chiclé (qui provient du sapotillier), sont beaucoup moins utilisés de nos jours que les latex synthétiques dans la préparation de la gomme à mâcher.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

gomme à mâcher   n. f.

chique   n. f.

Belgique

gomme   n. f.

En Belgique, on utilise également le terme chique, qui coexiste avec chewing-gum.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

chewing-gum   n. m.

L'emprunt intégral à l'anglais chewing-gum, courant en Europe francophone, n'est pas usuel en français du Québec; il y est d'ailleurs généralement considéré comme un emprunt critiquable en raison de son manque d'adaptation au système du français.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Termes

chewing gum   

gum