Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

petit gâteau

Domaine

alimentation > gâteau

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Gâteau de petite taille et de forme habituellement ronde, cuit dans un moule individuel, glacé et parfois décoré.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

petit gâteau   n. m.

Québec

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

cupcake   

L'emprunt intégral à l'anglais cupcake, d'usage récent en français, est déconseillé parce qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Illustration

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Notes

Le fairy cake est plus petit que le cupcake; de plus, son glaçage ne contient pas de matière grasse, contrairement à celui du cupcake. Par ailleurs, le fairy cake est souvent fait de gâteau éponge.  

Terme

cupcake   

Terme associé

fairy cake   

Royaume-Uni