Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche
     
     

bourbier alimentaire

Domaine

médecine > diététique et nutrition

Auteurs

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Comité de terminologie de Radio-Canada, 2017

Définition

Zone où l'on trouve une surabondance de commerces offrant de la nourriture de piètre qualité nutritionnelle.  

Notes

Dans les bourbiers alimentaires, on trouvera par exemple beaucoup de restaurants rapides ou de dépanneurs offrant des aliments à forte teneur énergétique et à faible valeur nutritive.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bourbier alimentaire   n. m.

marais alimentaire   n. m.

Le terme bourbier alimentaire a été proposé par l'Office québécois de la langue française en 2016 pour désigner ce concept.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Terme

food swamp