Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

frappé aux fruits

Domaine

alimentation > boisson frappée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Boisson onctueuse à base de fruits frais ou congelés, de jus de fruits et généralement de glace pilée, passés au mélangeur.  

Notes

Contrairement au lait frappé ou au yogourt frappé, le frappé aux fruits n'est pas fait à base de lait ou de yogourt, mais il peut en contenir. Si l'ingrédient principal est le yogourt, on...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

frappé aux fruits   n. m.

smoothie   n. m.

Le terme smoothie est acceptable parce qu'il est légitimé en français, notamment au Québec et en France. Il est bien implanté dans l'usage et il est employé en contexte neutre, à l'écrit comme à l'oral, malgré les réticences qui ont été émises à son égard au cours des dernières années.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Notes

Si le frappé est à base de légumes, on parlera alors, en anglais, de vegetable smoothie, de veggie smoothie ou de green smoothie.  

Termes

smoothie   

smoothy