Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

hamburger

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Sandwich constitué de deux tranches de pain rondes et d'une galette de viande hachée garnie de condiments et, selon le cas, de légumes ou de fromage.  

Note

Le bœuf est la viande habituellement utilisée dans un hamburger; par contre, ce dernier peut également être composé de poulet, de porc, de dinde ou d'un mélange de viandes.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

hamburger   n. m.

hambourgeois   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

burger   n. m.

familier

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Termes

hamburger   

burger   

Aux États-Unis et en Grande-Bretagne, le terme hamburger désigne également la boulette de viande hachée.