Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

poisson-frites

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Mets consistant en un filet de poisson frit dans de la pâte, accompagné de frites.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

poisson-frites   n. m.

fish and chips   n. m.

L'emprunt à l'anglais fish and chips est acceptable parce qu'il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. Le terme désigne, en outre, une spécialité culinaire anglo-saxonne, d'origine britannique, aujourd'hui répandue dans de nombreux pays occidentaux.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Terme

fish and chips