Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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risotto

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Définition

Mets italien à base de riz à grain court cuit dans du bouillon jusqu'à consistance crémeuse.  

Note

Le risotto doit être sauté dans du beurre avec de l'oignon avant sa cuisson dans le bouillon. Il peut être aromatisé de parmesan et de safran, et être agrémenté de légumes, de fruits de mer, de viandes, etc.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

risotto   n. m.

Le terme risotto est un emprunt à l'italien généralisé en français. Au pluriel, on écrira : des risottos.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2008

Terme

risotto