Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

additif alimentaire

Domaine

alimentation > additif alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Substance chimique ajoutée intentionnellement à un aliment ou à un mets, généralement dans l'industrie agroalimentaire, et qui en modifie certaines caractéristiques dans le but d'obtenir l'effet technique désiré.  

Note

On utilise notamment des additifs alimentaires pour faciliter la transformation d'un produit alimentaire ou pour en améliorer la saveur, la texture ou la conservation.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

additif alimentaire   n. m.

additif   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Termes

food additive   

additive