Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

pois sucré

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Définition

Pois mangetout croustillant et sucré, qui se consomme lorsque les pois sont totalement formés.  

Note

L'origine exacte du pois sucré est nébuleuse : certains affirment qu'il s'agit d'un cultivar d'origine américaine, alors que d'autres prétendent qu'il s'agit d'une ancienne variété européenne.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

pois sucré   n. m.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

pois sugar snap   

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Termes

sugar snap pea   

sugar pea   

chinese pea pod   

pea pod   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Terme

Pisum sativum 'Sugar Snap'   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.